Monday, July 23, 2012

Riso, Latte e Castagne Gelato al riso, salsa alle castagne, Parmigiano Reggiano, riso soffiato, Prosciutto di Parma e Olio di Nocciola Piemonte Pariani

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Una ricetta dedicata ai bambini

Questa ricetta prende spunto da una preparazione di cucina classica, come la zuppa di riso, latte e castagne.

Il riso viene cotto con il latte, frullato ed utilizzato per preparare un gelato. Le castagne invece vengono bollite con il latte, passate ed utilizzate per la preparazione della salsa, che viene arricchita con parmigiano grattugiato.

Alla preparazione viene aggiunto riso soffiato al cioccolato per donare croccantezza e prosciutto di parma che con la sua sapidita’ andra’ ad armonizzare la preparazione.

La zuppa di riso, latte e castagne, e’ un ricordo d’infanzia per molte persone, e con questa preparazione abbiamo cercato di attualizzare una ricetta che si sta un po’ perdendo come tutte le preparazioni classiche. La ricetta e’ stata creata con un occhio di riguardo anche per i bambini, abbiamo infatti cercato di ricreare l’atmosfera della colazione, con i cereali soffiati e la salsa al latte e castagne. Questa ricetta puo’ essere anche preparata con latte di asina, che per le sue caratteristiche e’ assimilabile anche da quei bambini intolleranti al lattosio.

L’utilizzo della salsa intiepidita, fara’ si che il gelato si ammorbidisca notevolmente e prenda quella consistenza che era forse alla base delle ricette di corte preparate da Buontalenti e Bartolomeo Scappi.

 

Ingredienti per la preparazione della base di riso per il gelato:

200 gr. riso vialone nano veronese

1 lt. Latte

 

Procedimento per la preparazione della base di riso per il gelato:

bollire il latte con il riso e cuocere per circa 40 minuti. Frullare e conservare per la preparazione del gelato

 

Ingredienti per la preparazione del gelato al riso:

300 gr. saccarosio

50 gr. destrosio

10 gr. carruba

500 gr. base di riso

1 lt. Latte

Oppure

1 lt. Latte di asina

10 gr. olio di nocciola Piemonte Pariani

 

Procedimento per la preparazione del gelato al riso:

portare il latte a 40°C quindi unire le polveri e pastorizzare. Riposare 12 ore quindi mantecare e colare negli stampi voluti.

Nel caso in cui si utilizzasse il latte di asina, aggiungere l’olio di nocciola durante la mantecazione del gelato.

 

Ingredienti per la preparazione del riso soffiato al cioccolato:

100 gr. cacao in polvere

200 gr. riso vialone nano veronese

1 lt . acqua

5 gr. sale

5 gr. zucchero

 

Procedimento per la preparazione del riso soffiato al cioccolato:

cuocere il riso con tutti gli ingredienti per 30 minuti, scolare, quindi seccare a 50°C per 15 minuti. Friggere in olio caldo e conservare per la preparazione del piatto.

 

Ingredienti per la salsa al latte e castagne:

500 gr. castagne secche

1 lt. Latte

Parmigiano Reggiano

Prosciutto di Parma

 

Procedimento per la salsa al latte e castagne:

ammollare le castagne in acqua fredda per una notte.

In una pentola soffriggere il prosciutto di parma, quindi aggiungere le castagne ed il latte e portare a cottura. Passare ed insaporire con il Parmigiano Reggiano.

Raffreddare e conservare per la preparazione del piatto.

 

Ingredienti per la preparazione del piatto:

gelato al riso

riso soffiato al cioccolato

salsa al latte, castagne e parmigiano

Prosciutto di Parma

 

Procedimento per la preparazione del piatto:

impiattare il gelato al riso in un piatto fondo, aggiungere il riso soffiato, ed il Prosciutto di Parma.

Servire la salsa al latte, castagne e parmigiano, portata alla temperatura di ca 20°C.

 

Source: http://www.informacibo.it

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