Una ricetta dedicata ai bambini
Questa ricetta prende spunto da una preparazione di cucina classica, come la zuppa di riso, latte e castagne.
Il riso viene cotto con il latte, frullato ed utilizzato per preparare un gelato. Le castagne invece vengono bollite con il latte, passate ed utilizzate per la preparazione della salsa, che viene arricchita con parmigiano grattugiato.
Alla preparazione viene aggiunto riso soffiato al cioccolato per donare croccantezza e prosciutto di parma che con la sua sapidita’ andra’ ad armonizzare la preparazione.
La zuppa di riso, latte e castagne, e’ un ricordo d’infanzia per molte persone, e con questa preparazione abbiamo cercato di attualizzare una ricetta che si sta un po’ perdendo come tutte le preparazioni classiche. La ricetta e’ stata creata con un occhio di riguardo anche per i bambini, abbiamo infatti cercato di ricreare l’atmosfera della colazione, con i cereali soffiati e la salsa al latte e castagne. Questa ricetta puo’ essere anche preparata con latte di asina, che per le sue caratteristiche e’ assimilabile anche da quei bambini intolleranti al lattosio.
L’utilizzo della salsa intiepidita, fara’ si che il gelato si ammorbidisca notevolmente e prenda quella consistenza che era forse alla base delle ricette di corte preparate da Buontalenti e Bartolomeo Scappi.
Ingredienti per la preparazione della base di riso per il gelato:
200 gr. riso vialone nano veronese
1 lt. Latte
Procedimento per la preparazione della base di riso per il gelato:
bollire il latte con il riso e cuocere per circa 40 minuti. Frullare e conservare per la preparazione del gelato
Ingredienti per la preparazione del gelato al riso:
300 gr. saccarosio
50 gr. destrosio
10 gr. carruba
500 gr. base di riso
1 lt. Latte
Oppure
1 lt. Latte di asina
10 gr. olio di nocciola Piemonte Pariani
Procedimento per la preparazione del gelato al riso:
portare il latte a 40°C quindi unire le polveri e pastorizzare. Riposare 12 ore quindi mantecare e colare negli stampi voluti.
Nel caso in cui si utilizzasse il latte di asina, aggiungere l’olio di nocciola durante la mantecazione del gelato.
Ingredienti per la preparazione del riso soffiato al cioccolato:
100 gr. cacao in polvere
200 gr. riso vialone nano veronese
1 lt . acqua
5 gr. sale
5 gr. zucchero
Procedimento per la preparazione del riso soffiato al cioccolato:
cuocere il riso con tutti gli ingredienti per 30 minuti, scolare, quindi seccare a 50°C per 15 minuti. Friggere in olio caldo e conservare per la preparazione del piatto.
Ingredienti per la salsa al latte e castagne:
500 gr. castagne secche
1 lt. Latte
Parmigiano Reggiano
Prosciutto di Parma
Procedimento per la salsa al latte e castagne:
ammollare le castagne in acqua fredda per una notte.
In una pentola soffriggere il prosciutto di parma, quindi aggiungere le castagne ed il latte e portare a cottura. Passare ed insaporire con il Parmigiano Reggiano.
Raffreddare e conservare per la preparazione del piatto.
Ingredienti per la preparazione del piatto:
gelato al riso
riso soffiato al cioccolato
salsa al latte, castagne e parmigiano
Prosciutto di Parma
Procedimento per la preparazione del piatto:
impiattare il gelato al riso in un piatto fondo, aggiungere il riso soffiato, ed il Prosciutto di Parma.
Servire la salsa al latte, castagne e parmigiano, portata alla temperatura di ca 20°C.
Source: http://www.informacibo.it
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